Milchgüte

Milchgüteprüfung

Im Bereich Milchgüteprüfung erfolgt die Bewertung der Tankmilch jedes Milchlieferanten, der Milch an eine Molkerei liefert. Die Untersuchungsergebnisse der Inhaltsstoffe und verschiedener Qualitätsmerkmale dienen als Grundlage für die Bezahlung der Milch durch die Molkereien. Die Anforderungen an die Rohmilchqualität, die Mindestuntersuchungsdichte und die Untersuchungsverfahren sind in der Milch-Güteverordnung (MGVO) festgelegt. Die zusätzliche Untersuchung des Harnstoffgehaltes ist möglich. Die Information über die Ergebnisse erfolgt über einen Harnstoff- und Fütterungsbericht.

Ergebnisse

Monat Fett-% Eiweiß-% Zellgehalt 1000/cm³ Keimgehalt 1000/cm³ Gefrierpunkt °C Güteklasse 1 und "S" in %
02/21 4,17 3,48 200 17 -0,525 99,1
01/21 4,18 3,49 197 16 -0,525 99,4
12/20 4,20 3,54 199 16 -0,525 99,4
11/20 4,16 3,53 202 17 -0,524 98,5
10/20 4,13 3,53 208 17 -0,524 99,1
09/20 3,98 3,43 223 18 -0,524 97,9
08/20 3,84 3,33 226 20 -0,523 98,0
07/20 3,85 3,35 219 17 -0,523 98,3
06/20 3,87 3,37 203 18 -0,523 99,1
05/20 3,93 3,42 197 16 -0,524 99,1
04/20 4,01 3,45 200 15 -0,524 98,6
03/20 4,05 3,46 203 16 -0,524 98,9
02/20 4,06 3,46 205 16 -0,524 98,6
01/20 4,11 3,49 206 16 -0,524 99,4

Kontakt

Frau Schauer, Jeannette
Sachbearbeiterin, Koordinatorin Kurierdienst
033433 / 656 - 21
jeannette.schauer@lkvbb.de

Herr Kolbe, Dirk
Ltr. Milchgüte
033433 / 656 - 30
dirk.kolbe@lkvbb.de

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Häufig gestellte Fragen

Welche Gütemerkmale gibt es?

Insgesamt werden 6 Gütemerkmale zur Bezahlung der Milch untersucht. Dabei gibt es eine Unterscheidung in Inhaltsstoffe und Qualitätsmerkmale.

Inhaltsstoffe sind

  • Fettgehalt
  • Eiweißgehalt

Qualitätsmerkmale sind

  • Gehalt an somatischen Zellen (Zellgehalt)
  • bakteriologische Beschaffenheit (Keimgehalt)
  • Gefrierpunkt
  • Hemmstoffe

Welche Untersuchungsmethoden werden verwendet?

  • Fett/Eiweiß/Gefrierpunkt
    Infrarotabsorption nach § 64 LFGB L01.00-78 (2018-06)
  • Zellgehalt
    Fluoreszenzoptische Zählung nach § 64 LFGB L01.01-01 (1998-09)
  • Hemmstoffnachweis
    Brillantschwarz-Reduktionstest
  • Keimgehalt
    Durchflusscytrometrische Zählung nach § 64 LFGB L01.01-07 (2002-05)

Wie werden die Mittelwerte gebildet?

  • Fett/Eiweiß
    robust gewichteter Mittelwert
  • Zell- und Keimgehalt
    geometrischer Mittelwert
  • Gefrierpunkt
    arithmetischer Mittelwert

Wie erfolgt die Einstufung der Anlieferungsmilch?

  • ​​​​​Zellgehalt
    bis 400.000 Zellen/ml im geometrischen Mittel über drei Monate kein Geldabzug, bei Überschreitung erfolgt Abzug von mind. 1 Cent/kg Milch
  • Keimgehalt
    bis 100.000 Keime/ml im geometrischen Mittel über zwei Monate kein Geldabzug, bei Überschreitung erfolgt Abzug von mind. 2 Cent/kg Milch
  • positives Hemmstoffergebnis
    Abzug von 5 Cent für jedes im Monat gelieferte kg Milch, je positiv im LKV nachgewiesenem Ergebnis

Wie erhalte ich meine Ergebnisse?

Es besteht die Möglichkeit, sich die aktuellen Ergebnisse per Fax oder Email schicken zu lassen. Nach Einrichtung eines Zugangs (Benutzername & Passwort), können auf der Internetseite des LKV die Ergebnisse für den Milchlieferanten eingesehen werden. Auch Downloads im ADIS-Format sind dort möglich. Das Antragsformular finden Sie hier.